2022 年 7 月 9 日

競技かるた部 東北・北海道高等学校小倉百人一首かるた選手権大会 結果

【東北・北海道高等学校小倉百人一首かるた選手権大会

7月8日に宮城県立武道館で行われました「東北・北海道高等学校小倉百人一首かるた選手権大会」において、準優勝の結果となりました。

1回戦 北海道 5-0 山形県 (大段〇、坂本〇、佐々木〇)

2回戦 北海道 3-2 秋田県 (大段〇、大嶋〇)

3回戦 北海道 4-1 福島県 (大段〇、坂本〇、大嶋〇)

優勝決定戦 北海道 1-4 宮城県 (大段✕、坂本〇、大嶋✕)

※( )内は、札幌大谷出場選手のみの戦績

7月31日から開催される全国総合文化祭の前哨戦であり、
各県とも有段者トップ選手を揃えて臨む大会です。
札幌大谷4名・立命館慶祥4名の混合チームで、主将を務めた大段(5年)が上級生と下級生を率い、重責を成し遂げました。

福島県は全国大会常勝県、宮城県は昨年度総文祭ベスト4です。
宮城県に敗戦とはいえ、上位有段者に対してどの選手も僅差の戦いで、
全国レベルの県と互角の勝負ができたことは、大きな自信となりました。
このメンバーで、総文祭に出場しますが、奢ることなく、地道に勝利を重ねてほしいと願っております。
6年生は、残り3週間となりました。
22日からの全国高等学校選手権大会、31日からの全国総合文化祭で、
最後まで全力で臨めるよう支援していきたいと思います。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。