2020 年 8 月 28 日

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて

新型コロナウイルス感染症については、未だ収束のめどが立たない状況であり、誰もが感染する可能性があります。細心の注意を払ったとしても、感染してしまうことはあることで、そのことで人を責めたり、差別したりするような言動は決して行ってはいけないことです。もし身近に感染が起きたとしても、興味本位に詮索、うわさ話を広めることがないよう、「もし、自分が逆の立場だったらどのような思いになるか」を考え、相手を思いやる行動を心がけてください。

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣のメッセージが届いておりますので、是非お読みいただき、今後の学校生活に反映させてほしいと思います 。

生徒の皆さんへ(PDF)

保護者や地域の皆様へ(PDF)

新型コロナウイルス感染症を理由とした 差別や偏見などでつらい思いをしたら (PDF)