HOME > 中学校 > 教育内容 アートコース

教育内容

アートコース

美術コース

施設・指導体制ともに豊かな美術環境。

最大5時間の美術の授業で絵画や造形、デザインなど幅広い専門分野の知識と技術を学べます。「美術演習」ではアートコース専用の美術室を使い、現役作家でもある先生の楽しい授業も行われます。

「つくりたい」気持ちが自然と湧いてくる。

スケッチ会やワークショップなど集中的に制作できる楽しい機会が豊富にあり、美術展や展示会への出品も積極的に行っています。また、美術館鑑賞で感性を刺激し、さらなる創作意欲をかき立てます。

2・3年生は土曜日が美術集中日。

1年生は基本的に土曜日はお休みですが、 2・3年生は土曜日に集中して専門美術に取り組みます。1〜2カ月に1回程度の土曜活動には1年生も一緒に参加し、主に札幌近郊の美術館へ鑑賞に行きます。

美術の色々な面に授業で触れること。

一般的には扱うことが難しい、本格的な油彩画への取り組みや、金属・石膏などの素材や特殊な工具を使います。さらにキットを使うことをせず、生の素材から目的の作品を完成させる授業を行います。それにより、何をどのように進めると、目的の作品が完成できるか、自ら考えて実行できる力が培われます。

高校美術科(外進生を含む)の合格実績

東京藝術大学/多摩美術大学/武蔵野美術大学/北海道教育大学/愛知県立芸術大学/秋田公立美術大学/長岡造形大学/日本大学/桜美林大学/東京造形大学/女子美術大学/東京工芸大学/東北芸術工科大学/大阪芸術大学/東海大学/京都造形芸術大学/京都精華大学/札幌大谷大学/北海道科学大学 など

展覧会実績

• [中学校文化連盟美術・書道展]出品