HOME >  中学校 >  入試関連行事 第1回学校公開・入試説明会

第1回学校公開・入試説明会 終了しました

■平成30年度入試 第1回学校公開・入試説明会

日時 2017年7月8日(土) 10:00~(9:20より受付開始)
場所 札幌大谷中学校 体育館
内容 ・ ウェルカムコンサート
・ 全体会開始
  - 学校長挨拶
  - 教育方針
  - 学校紹介
・ コース別ガイダンス
  - コース説明
  - 個別相談
  - 特別企画「大谷を知ろう!」
持ち物 上履きをご持参ください。
注意事項 駐車スペースがございませんので車でのご来校はご遠慮ください。地下鉄東区役所前駅から歩いて5分ほどで着きますので、公共交通機関をご利用ください。
事前申込 事前申込みは不要です。

画像をクリックすると、
PDFでご覧いただけます。

以下に掲載されている情報は、昨年度のものとなります。
◆アフターレポート

2016.6.25

平成28年度 第1回学校公開・入試説明会

6月25日(土)第1回学校公開・入試説明会が行われました。悪天候の中、たくさんの児童・保護者の方にご来場いただきありがとうございました。

学校長のあいさつ・教育方針説明に引き続き、生徒会の生徒による学校紹介・制服紹介、副校長によるコース説明・入試説明が行われました。また、今年度は特別企画として本校の国語教材として使用している『論理エンジン』の著者、出口汪先生による「新しい教育と論理エンジン」の講演会も行われました。その後、各コースに分かれてコース別ガイダンスが行われました。英数選抜コースでは高校1年生がこの春に行ったニュージーランドへの「3ヶ月学期間留学」についての発表がありました。

コースガイダンスと並行し、茶道部によるお茶振る舞いでは、入部したばかりの中学1年生もお客様へのお茶出しを行い、緊張した様子ながらも普段の作法に則ってきちんとできました。

同時に、制服試着コーナーでは、大谷のバリエーション豊富な制服を試着してもらいました。児童の皆さんには大変喜ばれた様子でした。

大谷中は基本を大切にした学習や英語教育への取組みを行っています。生徒達も一生懸命に学習や芸術、部活動に取り組んでいます。その様子を少しでも分かっていただければ嬉しいです。

次回は10月15日(土)です。皆様ぜひいらしてください。