HOME >  中学校 >  入試関連行事 ジュニア音楽講座

ジュニア音楽講座

札幌大谷中学音楽コースの入試には実技試験があります。

このジュニア音楽講座では、入試に向けての実技アドバイスや個別相談を企画し、入試に向けた準備に役立てていただければと考えております。

音楽コースの受験を考えている方に限らず、レッスンを受けてみたい、中学校の雰囲気を体験してみたい、合唱に挑戦してみたいという方もぜひお気軽にご参加ください。

実施要項プリントはこちらです。

講座対象者 小学4年生以上
日程 2018年
① 06月16日(土)② 07月07日(土)③ 07月21日(土)④ 08月25日(土)
⑤ 09月08日(土)⑥ 09月22日(土)⑦ 10月20日(土)⑧ 11月10日(土)
⑨ 11月24日(土)

【実技レッスン】
 ピアノレッスンをご希望の方は、全日程からお選びいただけます。10時~13時の開催予定です。声楽・電子オルガン・管弦打楽器・作曲のレッスンをご希望の方は、上記の日程から希望日を提出いただきます。その後、実技スタッフと調性し、個別に電話かメールにて連絡させていただきます。上記日程以外に開催することも考えられます。

【小学生対象合唱体験】
 第1回・第5回・第6回・第7回・第9回での開催となります。
 ※実施要項より変更となりました。

【個別相談】全日程で受け付けております。
内容 【【実技レッスン】音楽コースを指導する講師による、約30分程度の個人レッスンです。練習方法や表現の仕方のアドバイスを行います。音楽コースの受験をお考えの方には、実技試験に向けた選曲のアドバイスも承っております。

【小学生対象 合唱体験】今年度より、「札幌大谷中学校特設合唱団」の活動が始まりました。コースを問わず、多くの生徒が参加しています。音楽コースの受験を考えていない方の参加もお待ちしております。

【個別相談】 実技に関するご相談は、実技レッスン内で行います。その他、勉強や入学後のこと等はこちらで承っております。受験生のみ、保護者のみの参加もできますので、お気軽にお申し込みください。
持ち物 上靴、外靴入れ、楽譜(楽器)
講座参加費 無料
中学入試に
ついて
音楽コースの受験をお考えの方は、「実技点検」・「個性入試」の結果で実技試験が免除となるよう、ジュニア音楽講座(実技レッスン)で本校講師からのアドバイスを受けていただくことをお奨めします。

【実技点検】
 10月の中学学校公開では、コースガイダンス終了後、希望者に「実技点検」を行います。ここで認定された方は、入試当日の実技試験が免除となります。

【個性入試】
 札幌大谷中学校音楽コースの入試には、当日の実技試験が免除となる「個性入試」があります。小学校生活の中で、音楽コンクール等での入賞経験がある方は「個性入試」で出願ができます。詳しくは、中学の入学試験要項をご覧ください。
注意事項 時間等の調整に時間を要するため、申し込みは各日程の10日前までとなります。ご了承ください.

お申し込みされた方へは、後日、ご来校の指定時間を連絡いたします。
5日前までに連絡が届かなかった場合は、ご面倒ですがお問い合わせください。

ご来校の際は、最寄りの公共交通機関をご利用ください。
お申し込み方法 このページ下の「申し込む」ボタンをクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項を入力してください。
お問い合わせ 〒065-0016 札幌市東区北16条東9丁目
札幌大谷中学校・札幌大谷高等学校 音楽科 菊地志野 宛
TEL:011-731-2451
場所 札幌大谷高等学校(中学校舎に隣接する校舎です)