HOME > 学校紹介 > 校長挨拶

校長挨拶

私たちは、他の誰とも変わることのできないただ一人の人間として誕生し、今ここに生きています。私が私として存在していること自体に価値があり、どんな人も、そのままで輝く存在なのです。一人一人の中にある、秘めたる「才能」、「個性」を自ら発見し、磨き、開花させることが、自己実現となり、ひいては社会貢献へとつながっていきます。

自分の存在価値を求め、より良く生きていくとはどういうことなのかを求め続けてください。

本校は親鸞聖人の御教えを建学の精神とし、『人間力』の育成を目指している学校です。勉強やスポーツや芸術などの能力や個性を磨き、そして、その力を発揮することで、人格を向上させ、豊かな人間性を育むことができる場があります。
 困難もたくさん待ち受けていることでしょうが、人との絆やたくさんの支えによって生かされている存在であることに気づき、感謝し、そして乗り越えることができた時、人としての成長、未来へ前進する力となります。

どうか自己の目標(夢)に向かって、主体的に学び続け、歩み続けてください。

本校の教員も、人としての真実を求め、教育活動に誠実にとりくみ、皆さんと共に歩んでいきます。

札幌大谷中学校・高等学校
校長 種市 政己