2018 年 5 月 1 日

4/23~26 新入生 宿泊研修

高校1年生が、23日の宿泊研修へ行ってきました。

1日目は、出発式の後、バスで研修場所であるルスツリゾートへ移動し、高校生活の過ごし方や法話を聞かせていただきました。その後、校歌・讃歌練習を行い、夜の研修ではマナー講習を受けました。

2日目は、学習セミナー、集団作りを行い、その後は科・コースに分かれての研修を行いました。午後には倶知安体育館へ移動し、スポーツ大会ではバレーボールやドッヂボールを通じてクラス一丸となり良い汗を流しました。

夜には学習セミナーを行い、その後のクラス研修では、それぞれのクラス企画で仲間との交流を深めました。

3日目は、進路学習の後は表札作りやボルダリングなど6つの体験学習の中から1つを選び、それぞれが希望する体験を行い、退館式の後、無事に学校へ戻ってきました。

まだ肌寒さの残る4月末の宿泊研修でしたが、生徒たちはこの3日間の様々な研修や交流を通して、これからの高校生活で大切なことを学びました。また、高校生となってから出会った仲間や先生たちと寝食を共にすることで絆が生まれた、実りある研修になったと思います。

連休後は、5月7日から再開です。元気に登校してきてください。