HOME >  高等学校 >  入試関連行事 ジュニア音楽講座

ジュニア音楽講座

札幌大谷高校音楽科の入試には実技試験があります。
このジュニア音楽講座では、入試に向けての実技アドバイスや個別相談を企画し、入試に向けた準備に役立てていただければと考えております。
音楽科の受験を考えている方に限らず、レッスンを受けてみたい、高校の雰囲気を体験してみたい、ソルフェージュに挑戦してみたいという方もぜひお気軽にご参加ください。

実施要項プリントはこちらです。

講座対象者 中学1年生以上
日程 2018年
① 06月16日(土)
② 07月07日(土)
③ 07月21日(土)
④ 08月25日(土)   ⑤ 09月08日(土)
⑥ 09月22日(土)
⑦ 10月20日(土)
⑧ 11月10日(土)   ⑨ 11月24日(土)
【実技レッスン】
※ピアノレッスンをご希望の方は、全日程からお選びいただけます。
 10時~13時の開催予定です。
※ 声楽・電子オルガン・管弦打楽器・作曲のレッスンをご希望の方は、上記の日程から希望日を提出いただきます。その後、実技スタッフと相談の上、個別に電話かメールにて連絡させていただきます。上記日程以外に開催することも考えられます。
【中学生対象ソルフェージュ体験】
 第2回・第5回・第8回のみの開催となります。時間帯は午後の開催を予定しております。
【個別相談】
 全日程で受け付けております。
内容 【実技レッスン】
 音楽科を指導する講師による、約30分程度の個人レッスンです。練習方法や表現の仕方のアドバイスを行います。音楽科の受験をお考えの方には、実技試験に向けた選曲のアドバイスも承っております。
【中学生対象ソルフェージュ体験】
 音楽科では、聴音(課題の旋律を聴き取り楽譜におこす)や視唱(課題の旋律を正確に歌い表現する)等を用いて、演奏する能力を高めるためのソルフェージュの授業を行っています。高校の授業を体験することができます。
【個別相談】
 実技に関するご相談は、実技レッスン内で行います。その他、勉強や入学後のこと等はこちらで承っております。受験生のみ、保護者のみの参加もできますので、お気軽にお申し込みください。
持ち物 上靴、外靴入れ、筆記用具、楽譜(レッスンを希望する曲)、
楽器(ピアノ・電子オルガン以外の楽器レッスン希望者)
講座参加費 無料
高校入試に
ついて
音楽科の受験をお考えの方は、「実技仮点検」もしくは中学生のための芸術教室で行う「実技点検」の結果で実技試験が免除となるよう、ジュニア音楽講座(実技レッスン)で本校講師からのアドバイスを受けていただくことをお奨めします。

【実技仮点検】
 9月と11月の高校学校公開において、希望者にのみ行います。ここで実技試験免除候補生に認定された方は、12月の「中学生のための芸術教室」に参加することで、正式に実技試験免除が決定されます。

【中学生のための芸術教室】
 12月に開催します。ここでの「実技点検」で実技試験免除を認定された方は、当日、入試科目の実技試験が免除となります。また、前述の「実技仮点検」において、実技試験免除候補生に認定された方は必ず「中学生のための芸術教室」にご参加ください。
注意事項 ・時間等の調整に時間を要するため、お申し込みは、各日程の10日前までとなります。ご了承ください。
・お申込みされた方へは、後日ご来校の指定時間を連絡いたします。5日前までに連絡が届かなった場合は、ご面倒ではございますがお問い合わせいただけますよう、お願いいたします。
・ご来校の際は、最寄りの公共交通機関をご利用ください。
お申込み方法 このページ下の「申し込む」ボタンをクリックすると申し込みフォームが開きます。必要事項を入力してください。
お問い合わせ先 〒065-0016 札幌市東区北16条東9丁目
札幌大谷中学校・札幌大谷高等学校 音楽科 菊池 志野 宛
TEL:011-731-2451