2017 年 1 月 19 日

語学学校での授業開始【January 19, 2017】

オークランドの気候は例年よりも涼しく、日差しも柔らかで過ごしやすいです。

語学学校初日にはプレイスメントテストが行われました。
筆記試験とスピーキングテストの結果が総合判定され、自分の所属するクラスが決まりました。

(プレイスメントテストの説明風景)

早速その日の午後から授業が開始。先生の話す英語はナチュラルスピードのため、授業について行くには集中力が必要です。
語学学校のクラスには様々な国籍の学生がいます。年齢層も幅広く、中には50代の学生がいるクラスもあります。勇気を出して自分から声を掛けてどんどん新しい友達を作ったり、連絡先の交換をしている様子も見られます。

(授業の様子)

(ペアワーク風景)

国籍や年齢は違っても、英語の力を身に付けたいたいという目標は一緒。多様な価値観に触れながら学習に励んでいます。

授業が終わった後は、ホストファミリーのお迎えを待ちます。
家庭によって学校へ来てくれる時間が違うので、カフェテリアで勉強をしながら待つ生徒もいます。

(カフェテリアでの勉強風景)

各家庭に帰ってからは、ホストファミリーに買い物に連れて行ってもらったり、子どものいる家庭では一緒に公園で遊んだりと、充実した毎日を送っています。