HOME > 卒業生の方 > 証明書の発行

卒業生の方

証明書の発行

平成29年4月1日より証明書発行について次の内容が変更となりました。

(1)申込時に本人確認書類の提示が必要となります。郵送での申し込みの際は本人確認書類の写しを同封のうえ事務室宛にお送りください。
(2)代理人が申請・受領する場合、発行願の本人氏名記入欄に押印し、委任欄に記入のうえ、お申し込みください。
詳細につきましては下記をご確認ください。

各証明書の申し込みは、「窓口」または「郵送」による申請に限ります。以下の事項を確認のうえ申請を行ってください。
「郵送」でのお申し込みの方は、下記「証明書発行願(卒業生用)」をダウンロード・印刷してご使用ください。

証明書発行願(卒業生用)

■証明書の種類と料金(証明書発行手数料)

卒業証明書 1通 200円
成績証明書 1通 200円
調査書 1通 200円

※ 各種証明書は英文による発行が可能ですが、和文よりも時間がかかることがあります。
  事前に事務室までお問い合わせください。

■窓口で申し込む場合

• 本人が事務室に直接申し込んでください。その際、発行願に必要事項を記入し、証明書発行手数料をお支払いください。また、やむを得ず代理人が申請・受領する場合は、発行願の本人氏名記入欄に押印し、委任欄にご記入ください。その際、申請者本人を確認できる書類の写しと代理人本人を確認できる書類をご持参ください。
  • 事情により郵送での受け取りを希望する場合は、申込時に返信郵送料をお支払いください。

■窓口対応時間

原則として、月曜〜金曜 9:00〜16:30
土日祝日および学校の定める休日は、事務の取り扱いを行いませんのでご注意ください。

■発行所要日数

原則として翌日の午後1時以降となります。申込翌日が土日・祝日の場合は翌平日となります。
英文証明書の場合、申込日から1週間程度となります。
その他、証明書により日数を要する場合があります。その際はご連絡させていただきます。

■郵送で申し込む場合

• 下記4点を封書にて事務室宛にお送りください。

(1)下記必要事項を記入した証明書発行願

• 卒業年月日
    • 氏名(旧姓も記載)
    • 生年月日
    • 現住所(郵便番号も忘れずに記入してください)
    • 電話番号
    • 卒業時の組・担任氏名
    • 使用目的(就職・進学・提出先<会社名・学校名>)
      ※ 成績証明書および調査書は開封厳禁(開封無効)で扱われます。
    • 証明書の種類と数

(2)証明書発行手数料(現金書留・定額小為替・切手)

現金の場合:現金書留にて納入ください。
      定額小為替の場合:一切無記入のことに限ります。
      切手の場合:発行手数料分と返信郵送料分をわけてご用意ください。

(3)返信郵送料(郵送での受け取りを希望する場合のみ)

1~3通 120円(速達の場合400円)
      4~6通 140円(速達の場合420円)
      7通以上を希望する場合は、申し込みの際にご確認ください。

(4)身分証明書の写し

運転免許証/健康保険証/パスポート/学生証/その他のうちひとつで可