HOME > 卒業生の方 > 証明書の発行

卒業生の方

証明書の発行

各証明書の申し込みは、「窓口」または「郵送」による申請に限ります。以下の事項を確認のうえ申請を行ってください。
「郵送」でのお申し込みの方は、下記「証明書発行願(卒業生用)」をダウンロード・印刷してご使用ください。

証明書発行願(卒業生用)

■証明書の種類と料金(証明書発行手数料)

卒業証明書 1通 200円
成績証明書 1通 200円
調査書 1通 200円

※ 各種証明書は英文による発行が可能ですが、和文よりも時間がかかることがあります。
  事前に事務室までお問い合わせください。

■窓口で申し込む場合

• 本人が事務室に直接申し込んでください。その際、発行願に必要事項を記入し、証明書発行手数料を支払っていただきます。
    ※ 電話による申し込みは受け付けません。記載要領の説明のみをお知らせします。
  • 証明書等の発行は、即日発行はできません。祝休日を除いた1週間の余裕を持って申し込んでください。
  • 事情により郵送での受け取りを希望する場合は、申し込み時に返信郵送料をお支払いください。

窓口対応時間
原則として、月曜~金曜 9:00~16:30
土日祝日および学校の定める休日は、事務の取り扱いを行いませんのでご注意ください。

■郵送で申し込む場合

• 下記3点を封書にて事務室宛にお送りください。

(1)下記必要事項を記入した証明書発行願

• 卒業年月日
    • 氏名
    • 生年月日
    • 現住所(郵便番号も忘れずに記入してください)
    • 電話番号
    • 卒業時の組・担任氏名
    • 使用目的(就職・進学・提出先<会社名・学校名>)
      ※ 調査書は提出先を記載しますので正式名称を記入してください。
      ※ 成績証明書および調査書は開封厳禁(開封無効)で扱われます。
    • 証明書の種類と数

(2)証明書発行手数料(現金書留・定額小為替・切手)

現金の場合:現金書留にて納入ください。
      定額小為替の場合:一切無記入のことに限ります。
      切手の場合:発行手数料分と返信郵送料分をわけてご用意ください。

(3)返信郵送料(郵送での受け取りを希望する場合のみ)

1~3通 120円(速達の場合400円)
      4~6通 140円(速達の場合420円)
      7通以上を希望する場合は、申し込みの際にご確認ください。