生徒の活動

交換留学生歓迎会が行なわれました

昨年度、本校生徒が札幌市シンガポール少年少女交流事業によってシンガポールに派遣されました。今年度は札幌市が受け入れの年に当たるため、シンガポール教育省から派遣された14名の生徒のうちの1名が、6月5日から19日まで本校で体験入学を行ないました。
歓迎会では、生徒会長からの歓迎のことば(英語と日本語両方でのスピーチ)、音楽コースによる歓迎の演奏、校歌の紹介などが行なわれました。どこの国でも、どんな境遇でも、子どもたちには可能性を最大限に広げ、楽しく明るく生きていって欲しいものです。今回の留学生も、日本の文化などをに触れ、多くを学んで欲しいと願うとともに、受け入れる本校の生徒たちも積極的に関わ
り、国際的視野を当たり前のように持つ大人に育ってくれることを望みます。
本校は特に英語教育にも力を入れております。英語関連の講習などを多数実施しているほか、IIBC(TOEIC等を実施する団体)から表彰されたり、ネイティブの先生が指導するESS(英会話のクラブ)の活動もあります。興味のある方は、本校学校案内をぜひご覧ください。

カテゴリー: 未分類

2年生の調べ学習報告会が行なわれました

本校では、2年生の秋の九州研修旅行で民泊を体験し、自分たちが暮らす北海道について紹介します。そのためには、先ず自分たちが生活する街のことをよく知る必要があります。そこで、札幌市内各所にて班ごとにテーマを決めて調べ学習を進めています。
6月3日にその報告会が行なわれました。各班ごとに、調べた内容を話し合いで整理し、模造紙にわかりやすくまとめます。それを元に生徒の前で発表しました。学習したことを整理し、相手へ伝達することは、自分の理解度を深めることにつながります。北海道から離れた土地で、北海道のことをきちんと説明できるように知識と理解を深めてくれたことと思います。

カテゴリー: 未分類