HOME > 中学校 > 教育内容 教員紹介 > 音楽

>教員紹介一覧へ戻る

菊地 志野(音楽)

子供の頃の私は、未来の自分が何をしているか思い描くことができずにいたと思います。ただ“音楽が好き”という気持ちだけでピアノを続けていました。その気持ちが大きく変わったのは大谷で学び、音楽に溢れる毎日を過ごしたからです。一人で向きあってきた音楽が、2人、3人、もっと大勢の仲間で奏でた時ではまるで違うものがありました。切磋琢磨する仲間がいて、一緒に音楽を作りあげる・・・自分自身の演奏に戻った時、成長を感じることができました。

今は授業の中で、生徒たちのハーモニーを聴いた時、紡ぎだす音が美しい時、圧倒的なパワーを感じた時など幸せな瞬間がたくさんあります。

音楽のもつ力は計り知れません。みなさんにも一緒に感動を共有できる喜びを感じてほしいと思います。