HOME > 中学校 > 教育内容 教員紹介 > 美術

>教員紹介一覧へ戻る

美術

原 祐輔(美術)

あなたの夢を実現するために、
以下の設問に答えよ。

問題
あなたの夢を実現させるために、以下の空欄をうめなさい。

1. 自分の夢は(   A   )です。
2. その夢を実現させるためには(   B   )であることが必要です。
3. (   B   )であるためには、今年は(   C   )をしなければなりません。
4. (   C   )をするので、今日は(   D   )を頑張ります。

正解例
A 世界一の芸術家
B 絵がとても上手
C 札幌大谷中の受験
D 勉強とデッサンの練習

金山 友美(美術)

みなさんに夢はありますか?
それはどんな夢ですか?
将来どんな自分になりたいですか?

先生の中学生の時の夢は絵描きになることでした。その夢を恩師に伝えるとこう言われました。『毎日絵を描き続けなさい。今日描いたら、明日も描く。明日描いたら1週間、1ヶ月、1年、そして10年は描きなさい。』

絵を描くことは楽しいことばかりではありません。思い通りの作品にならず時には辛い、そして悔しい思いも経験するかもしれません。しかし、今頑張ったことが必ず将来につながります。先生も今は、展覧会などに作品を出しながら絵を描き続けています。

札幌大谷中学校の美術コースには、絵を描くのが大好き!という夢をもった生徒がいっぱいいます。一緒に頑張っていきましょう!