HOME > 高等学校 > 教育内容 普通科 特進コース(〜2015年度入学者)

特進コース(〜2015年度入学者) 学ぶ意欲を育てる工夫

特進コース

札幌大谷ならではの取り組みで、
進路をみつける。

出前授業・大学訪問

さまざまな分野で先端研究を行っている大学教授を招き、特別授業を行います。「リハビリテーションの考え方と歴史」「臨床心理士という仕事」など、教科の枠を超えたテーマの数々が知的興味をかき立てます。

海外研修

1年生の3月、希望者を対象に、ニュージーランド・オークランドで2週間の研修を行います。語学研修のほか博物館見学、現地の生徒や世界各国の生徒との交流学習など、グローバルな発見と感動が待っています。

10時間耐久学習会

模試の過去問題演習や日常の弱点克服など、自分で学習スケジュールを組んで取り組みます。忍耐力や集中力が要求されますが、頑張る仲間の存在を励みにやり遂げた達成感は、さらなる学びの意欲を喚起してくれることでしょう。

個別指導

厳選した進路資料で、早い時期から一人ひとりに進路指導を実施。小論文・面接などの対策も行い、積極的に学ぶ姿勢に応えています。経験に基づくアドバイスを行うなどのサポートで、希望する進路の実現へ導きます。