HOME > 高等学校 > 教育内容 普通科 特進コース(〜2015年度入学者)

特進コース(〜2015年度入学者) 特色

特進コース

高い目標を見据えた、手厚い指導とカリキュラム。

Point1 最適なカリキュラム

国公立大、難関私大をめざすため週3日の7時間授業と土曜日授業を設定。朝学習は読書や英単語テストといったピンポイント学習。大学教授による出前授業や海外研修、看護体験や進路がインダンスなど希望進路をみつけるサポートが充実しています。

Point2 グレード別授業と充実の講習

1年生から数・英の授業はハイレベルな応用グループと基礎グループのグレード別授業を展開。休暇講習・各種検定対策の放課後講習なども充実。「10時間耐久学習会」では自分で学習スケジュールを考えて仲間とがんばり、粘り強い集中力を養います。

Point3 ていねいな個人指導

小論文対策や面接指導などで教員同士が連携し、一人ひとりに丁寧な進路指導を実施。また独自の「チューター制度」を利用すれば、卒業生から受験や大学生活のアドバイスを得られます。

2年生で文系・理系を選択。
高い目標と広い知識で進路へ直結します。

標準単位以上の時間数を確保。
さらに類型別授業などトータルでバックアップします。

◆カリキュラム

※○、[ ]内の数字は選択科目です。
※2~3年の地歴は同一科目継続。
※2~3年の理科は同一科目継続。

◆時間割例(1年次)