2017 年 2 月 20 日

現地校研修2週目終了【February 20,2017】

ハミルトン・ワイカト地区での現地校生活も2週目が終了しました。
オークランド生活とは違い、10名の生徒が4つのグループに分かれ、それぞれ別々の現地校に通っています。また、一人一家庭でホームステイをしています。

現地校では語学学校とは違い、現地の生徒の中に混じって同じ授業を受けます。
授業時は先生やクラスメイトの話す英語が早く大変なようですが、分からない単語を自分で調べるなど工夫をし、ついていけるように努力をしているようです。

新しいホストファミリーとの生活では、お誕生日のお祝いをしてもらったり、悩み事を聞いてもらったり、トルティーヤ、ナチョス、キッシュなど日本では珍しい家庭料理を振る舞ってもらったりと楽しい毎日を送っているようです。
また、ホストファミリーに頼りきりでなく、自分のことは自分でするように心掛け、お花の水やりや食器洗いなどのお手伝いも進んで行なっている生徒もいます。
今後も積極的にホストファミリーと関わりを持ち、現地校の生徒たちとの交流も深めていって欲しいです。